Nuestros bisabuelos y la confederación

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miércoles, 27 de diciembre de 2006

El impacto ambiental de la ganadería

La FAO publicó un informe donde se muestra el vínculo entre la ganadería y el calentamiento global.
El 29 de Noviembre del 2006 la FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, publicó un informe donde se muestra el vínculo entre la ganadería y el calentamiento global. Según el informe la ganadería genera 18% más gases de invernadero que el sector transporte, el cual es generalmente asociado como mayor causante de este problema. El informe prosigue, desafortunadamente, mencionando el crecimiento económico de la actividad ganadera, dado que las personas consumen más carne y lácteos como ¨señal de prosperidad¨. Este interesante informe contiene estadísticas importantes sobre la contribución de la ganaderia a las emisiones de CO2, óxido nitroso (65%), metano (37% y 23 veces más perjudicial que el CO2), amoníaco (64% y gran contribuyente a la lluvia ácida). El informe de la FAO continúa detallando el uso de la tierra. La ganadería utiliza el 30% de la superficie terrestre y 33% de la tierra cultivable, la cual es utilizada para producir granos destinados a engorde. La ganadería es también responsable de la deforestación por la tala de bosques para sembrar pastos (70% de los bosques del Amazonas han sufrido este efecto) y también responsable de la degradación del 20% de los pastizales. La actividad ganadera no es nada benevolente con los recursos hídricos, los cuales son contaminados con desechos animales, antibióticos, hormonas, productos para curtiembres de cuero, entre otros. Aunque el informe intenta dar pautas sobre como solucionar algunos de estos problemas, a la FAO se le olvidó mencionar la solución de fondo a este problema: el vegetarianismo. Cada persona decide el futuro de nuestro planeta, y lo hace cada vez que se sienta en la mesa y es hora de actuar. La dieta vegetariana alivia todos los problemas ambientales que el informe de la FAO menciona. Adicionalmente alivia problemas sociales, como el acceso a tierras cultivables (¿qué pasaría si el 33% de esa tierra cultivable usada para granos de engorde se usara para alimentar personas?). Por otro lado el vegetarianismo es mucho más saludable, dado el no consumo de químicos usados en la ganadería, algo importante en un mundo donde las enfermedades cardíacas y el cáncer matan más personas que las armas. Por último el vegetarianismo es libre de crueldad; la FAO no menciona nada al respecto, pero los problemas ambientales mencionados son creados por las granjas industriales, donde millones de animales viven en condiciones horribles, esperando salir de ese lugar únicamente para ser llevados a el matadero. La solución está en nuestras manos.
Indymedia Uruguay

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